Виды обработки паркетной и массивной доски
 8 (495) 118-29-26 Заказать обратный звонок

Виды обработки паркетной и массивной доски

Финишная отделка массивной доски и паркета позволяет придать покрытию привлекательный и оригинальный внешний вид. Сегодня популярностью пользуются несколько различных технологий отделки напольного покрытия, о которых мы и поговорим в этой статье.

Копчение паркета и доски


Такая оригинальная технология обработки паркета и доски позволяет эффектно подчеркнуть темные оттенки дерева, оставляя заболонь на светлых разновидностях древесины. Такое копчение подразумевает длительную обработку покрытия специальным маслом и дымом. Это позволяет добиться оригинальных темных оттенков, придав напольному покрытию эффектный внешний вид.

Термообработка древесины


Популярностью пользуется термообработка напольного покрытия, что позволяет обеспечить древесине максимально глубокое прокрашивание и улучшает показатели долговечности материала. Проводится такая термообработка в специальных установках, которые разогревают доски и паркет до температуры в 185 градусов. В итоге удается добиться насыщенного темного оттенка, который благодаря глубокому окрашиванию сохраняется даже после шлифовки и циклевания паркета и доски. Отметим, что после такой термообработки деревянное покрытие отличается стабильностью, прочностью, оно не подвержено изменению геометрии, а царапины и сколы практически незаметны на такой поверхности.

Браширование паркета идоски


Технология браширования деревянных напольных материалов заключается в использовании специальной щетки,которая позволяет удалять мелкие волокна древесины, что обеспечивает оригинальную выраженную структуру с годовыми кольцами и фактурой искусственно состаренного дерева. В последующем после такого браширования паркет или доску покрывают лаком или же соответствующими красками, что позволяет добиться эффекта искусственного старения. Подобная обработка в особенности оригинально смотрится на паркете, массивных половых досках и на предметах интерьера и мебели,выполненных из дерева.

Специалисты рекомендуют выполнять браширование древесины, которая имеет выраженные мягкие и твердые годичные кольца. К такой древесине относится венге, мербау, лиственница, орех, ясень,дуб. А вот с древесиной тика, вишни, ольхи, груши, клёна и бука браширование не применяется.

Лакирование паркета идоски


Лакирование поверхностей позволяет придать паркету и доске оригинальный внешний вид, при этом сам лак является чрезвычайно прочным и долговечным защитным покрытием. Показатели прочности лака зависят от его типа и конкретной марки. В настоящее время принято различать паркетные лаки, выполненные на акриловой, алкидной и водной основе. В последние годы также популярность получили нитролаки, которые мгновенно высыхают, что существенно упрощает обработку напольного покрытия.

Наибольшую популярность сегодня получил матовый лак для паркета, который подчеркивает текстуру дерева, создает ровную поверхность и скрывает имеющиеся царапины и повреждения напольного покрытия. Существуют различные разновидности такого матового лака, которые отличаются простотой в использовании, при этом они могут выполняться на водной основе, что гарантирует полную экологичность такого покрытия.

Нанесение масла науложенное покрытие


Большой популярностью пользуется обработка маслом уже уложенного паркета или половой доски. Масло отлично впитывается в древесину, образуя на поверхности защитный слой, который предохраняет древесину от влаги и выцветания на солнце. Такая тонировка позволяет подчеркнуть оттенок и оригинальный цвет древесины. Деревянный пол после обработки белым маслом имеет естественный матовый оттенок. Проводить такую обработку лучше всего при помощи обычного шпателя, который позволяет распределить густое белое масло ровным тонким слоем.

Обработка паркета воском


Воск может наноситься на паркетую доску в качестве дополнительной обработки поверхности. После такой обработки существенно улучшается защитные свойства, при этом сам пол имеет глянцевый оригинальный блеск. Наносят воск на паркетную доску вручную, распределяя густую субстанцию тонким слоем и выполняют полировку полотером или же шлифовальной машинкой.

Тонирование покрытия


Тонировка паркета и доски позволяет полностью изменить внешний вид напольного покрытия. Выполняется такая обработка при помощи специальных тонирующих составов, что и позволяет преобразить уложенное деревянное покрытие. Процесс тонировки чрезвычайно сложен,поэтому выполнить его под силу лишь специалистам, которые используют профессиональный инструмент, что и обеспечивает привлекательный внешний вид покрытия, без выраженных переходов, полос и пятен.